Наверх

Мэр Барановичей встретился с молодыми специалистами

14.03.2019 нет комментариев 1347 Наш край

– Вам повезло начинать свой трудовой путь в первой молодежной столице в истории республики, – отметил председатель горисполкома Юрий Громаковский, начиная разговор с молодыми специалистами.

Барановичи – город молодой, активно развивающийся, в чем его сходство с теми, кто приехал сюда по распределению. Юрий Громаковский вкратце рассказал, с чего начиналась барановичская история, и подробнее остановился на сегодняшних результатах в экономике и социальной сфере. Естественно, молодежь всегда интересуют в первую очередь, какие есть шансы обзавестись крышей над головой. Если в прошлом году в Барановичах ввели в строй 84 тысячи метров квадратных, то в этом году планируется ввести 90 тысяч, в 2020-м – не менее 100 тысяч, обозначил перспективы жилищного строительства мэр города. Уже проектируются первые 16-этажные дома, за счет которых также будет значимый прирост в заветных «квадратах».

Как получить ключи от арендного жилья и встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, проконсультировала Светлана Касач, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома. Но чтобы обжиться на новом месте, нужен холодильник, телевизор, компьютер… Сегодня молодежь для приобретения этих и других основных в быту вещей может взять льготный кредит на 3253 рубля. Кто именно и на каких условиях, объяснила Марина Чеботарь, заместитель начальника отдела ипотечного и льготного кредитования филиала 802 «Беларусбанка».

«Могут ли молодые специалисты рассчитывать на скидки при посещении бассейна?» – такой вопрос поступил из зала. О социальных гарантиях, которые обеспечивает молодым работникам профсоюз, рассказала Елена Соловей, председатель городского объединения профсоюзов. Ответ прозвучал и в словах первого секретаря горкома БРСМ Андрея Ремеза, который подчеркнул, что современный молодежный билет – это еще и карта социальной поддержки члена этого общественного объединения, ребята могут получить по ней скидки.

– Встреча получилась насыщенной, я нашел ответ на каждый свой вопрос, – поделился впечатлениями Олег Рябоконь, молодой учитель английского языка. Он окончил СШ № 7, затем Барановичский государственный университет и устроился в гимназию № 5.

– Коллектив принял тепло. Все специалисты там как на подбор, словно актеры в хорошем фильме – повезло начинать работу среди таких грамотных, интеллигентных людей.

Молодой педагог уверен, что не прогадал с выбором профессии: сфера для самореализации – колоссальная.

Его коллега, учитель физкультуры Анастасия Великевич родом из Орши, желает развивать в пятой гимназии, да и в целом в Барановичах гандбол. Занимается им с 12 лет, кандидат в мастера спорта. Окончила в столице училище олимпийского резерва, затем Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Благодаря любви к спорту встретила и любовь всей своей жизни – супруг играет за футбольную команду «Барановичи», родом отсюда – так и оказалась Анастасия у нас в городе. Чему рада. Сравнение с Оршей – в пользу Барановичей.

– Город моложе, здесь есть университет, больше молодежи, лучше развита инфраструктура, – перечисляет собеседница преимущества. Даже если бы выбор для нее стоял между Минском и Барановичами, говорит, больше по душе не такой масштабный, как столица нашей страны, но оттого не менее уютный город.

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Обсуждения закрыты для данной страницы