Наверх

«Мы уже устали закрашивать это безобразие и завешивать плакатами матерные слова». Как барановичский предприниматель борется с хулиганами, атакующими его ларек

13.03.2019 нет комментариев 701 Наш край
Надпись на киоске закрашена “Нк в редакторе фото

– Я мимо этого магазина всегда на работу хожу, и с самого утра приходится этот срам наблюдать. Как ни стараешься не обращать внимания, а глаз все равно цепляется. По выходным на службу в церковь идешь – опять настроение портится. С внуком гуляю, а он только читать научился, так на всю улицу однажды как-то выкрикнет это слово. Неужели никому дела нет?

Такие фразы звучали в диалоге двух женщин среднего возраста, которые направлялись к конечной остановке в Восточном микрорайоне. Негодование своей собеседницы охотно поддерживала ее спутница и, судя по всему, ровесница.

Киоск, о котором идет речь, расположен на конечной остановке рядом с автобусным парком, на той стороне, где пассажиры выходят из автобусов. На ярко-желтой боковой стене «красуются» огромные черные буквы, которые складываются в неприличное слово «Ш..ха». Не заметить надпись действительно очень сложно.

В Барановичской административно-технической инспекции, где «НК» поинтересовался, кто же должен заниматься такими проблемами, ответили, что компетенция не их.

– Наши задачи отслеживать неправильное размещение рекламы или несанкционированное проведение земляных работ, – пояснили в инспекции. – А здесь проблема прежде всего владельца этого киоска, и решить ее можно, обратившись в милицию.

Собственником торгового объекта является индивидуальный предприниматель Андрей Салахеев. Из беседы с бизнесменом становится четко понятно – упрекнуть его в безразличии к своему имуществу, а тем более в бездействии нельзя. Помимо осведомленности о существующей проблеме он сообщил «Нк», что уже на протяжении долгого времени пытается ее решить. Хоть, к сожалению, все попытки оказываются тщетными.

– Если бы вы знали, сколько раз мы уже закрашивали и эту, и другие надписи такого же плана, которые с завидной периодичностью оставляют на нашем киоске, – с горечью говорит «НК» Андрей Салахеев. – Несколько из них мы закрыли рекламными щитами, которые тоже срывают, ломают и снова метят стены матерными словами.

Чтобы найти управу на любителей оригинального и не совсем законного способа самовыражения, предприниматель установил на киоске камеры видеонаблюдения. Однако и эта, казалось бы, действенная мера желаемого результата не дала: буквально в течение месяца после установки камеры сломали.

– По тем записям, которые нам удалось просмотреть, вычислить вандалов не получилось. Было видно только людей, проходящих под камерами. А вот тех, кто испортил систему видеонаблюдения, она не зафиксировала, – вспоминает бизнесмен. – Это уже посерьезней, чем чьи-то нецензурные письмена, я написал заявление в милицию. Только найти все равно никого не смогли.

Ныне красующуюся на стене бранную надпись Андреей Салахеев, по его словам, закрашивать не хотел, поскольку в ближайшее время намерен убрать ларек и установить новый, более современной конструкции.

– И теперь уже камеры я установлю не на самом киоске, а по периметру вокруг него, на высоких столбах, чтоб уж точно никто залезть не смог. Ну а если все же кто-то рискнет, система его однозначно зафиксирует, – поделился планами предприниматель. – А «ш..ху» эту я все-таки закрашу, раз местным жителям так неприятно. Постараюсь сделать это до конца недели.

Наталья СМИРНОВА
Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы