Наверх

Опасно ли готовить еду в фольге

14.03.2019 нет комментариев 613 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Ужин, приготовленный в фольге, получается особенно вкусным и ароматным. «Нк» решил разобраться, не вреден ли такой способ готовки для здоровья человека.

Любая хозяйка хотя бы раз пробовала готовить птицу, мясо, рыбу, а также запекать овощи в фольге. Еда получается необыкновенно нежной, сочной и ароматной, а время приготовления значительно сокращается.

Но мало кто задумывается над тем, как такой способ приготовления еды отражается на здоровье.

В чем проблема

Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания.

По некоторым данным, алюминий может спровоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера.

Конечно, фольга для запекания — это не единственный источник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни, и большинство мнений о ее использовании сводятся к тому, что она не так уж и вредна. Только использовать ее нужно правильно.

Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит попадания частиц алюминия в еду. А вот под воздействии высоких температур (речь идет о запекании) этот процесс запускается.

В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если запекать или подогревать в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.

Серьезен ли вред?

Конечно, если готовить еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Проводимые исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.

Есть определенные факторы риска, которые должны служить своеобразным “звоночком”. Определенная опасность существует для людей с высоким уровнем алюминия в организме, а также тех, кто проживает в районах с плохой экологией или вынужден пить не очень чистую воду. В этих случаях будет разумнее ограничить использование фольги для приготовления еды.

Что делать?

В случае с алюминиевой фольгой срабатывает классическое правило: все хорошо в меру. Чтобы не переживать о своем здоровье и не приобрести серьезные заболевания, то разумно ограничьте ее применение на кухне. Пусть еда, приготовленная в фольге, радует лишь по особым случаям.

По материалам сайта kitchenmag.ru подготовила Наталья Смирнова

Обсуждения закрыты для данной страницы