Наверх

Опять мозоль! Как правильно выбрать пластырь

25.03.2019 нет комментариев 205 Наш край

Весна в самом разгаре. Некоторые начинают переходить на обувь полегче. Кто-то покупает новые туфли и тут же натирает ими мозоли. Как правильно выбрать лейкопластырь, выяснял «НК».

Разновидности лейкопластырей

Обычные. Предохраняют от проникновения инфекции повреждённую кожу, но не содержат лекарственных веществ. Часто продаются в рулонах различной ширины. Бывают на тканевой, целлюлозной основе,  на основе полимерного волокна.

Бактерицидные. Небольшие полоски (квадратики, кружочки) с прикрепленной марлей, пропитанной антисептиком. Защищают рану и ускоряют заживление. Отлично подойдут для тех, кто натер мозоль на ноге и хочет закрыть ранку (если мозоль лопнул).

Послеоперационные. Стерильная самоклеящаяся повязка с мягкой впитывающей подушечкой. Она пропитана антимикробным препаратом, который ускоряет заживление раны. Какие-то из них используют для инфицированных ран, другие – для чистых. Разновидностью послеоперационных лейкопластырей являются и полоски-стрипы для стягивания краёв раны после снятия швов.

Антимозольные. На пластырь нанесена салициловая кислота, размягчающая сухую мозоль.

Лечебные. Лекарства, содержащиеся в таких пластырях, проникают в глубокие слои кожи, а оттуда в кровеносные сосуды. Воздействуют на организм в целом, могут содержать витамины, антибиотики, гормональные средства.

Ольга Шарапо по информации АиФ 

Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы