Наверх

Почему стоит контролировать содержимое домашней аптечки?

4.03.2019 нет комментариев 200 Наш край

В XXI веке людей, употребляющих наркотики, становится всё больше, это наболевший вопрос во всех странах мира без исключения. Из-за наркомании страдают не только отдельные люди и семьи ‒ наркотики негативно влияют на экономику стран, на их политику и социум: растет количество преступлений, совершаемых наркоманами из-за желания приобрести наркотические средства, всё больше и больше происходит правонарушений, связанных с производством наркотиков, их перевозкой и сбытом в огромных количествах (оборот наркотиков за год в мире приносит доход криминальным структурам в размере 500 миллиардов долларов США, и это только усредненная цифра). Борьба с наркоманией – единственный путь уменьшить количество совершаемых беззаконий.

В Беларуси на официальном учете в наркодиспансерах сегодня состоит 4 тысячи человек. Международная практика доказывает, что эту цифру можно смело умножать на 10. Так что реально у нас 40 тысяч наркоманов – точнее тех, кто «плотно сидит на игле». Несмотря на то что по-прежнему любимым по причине относительной дешевизны остается опиум (его употребляют порядка 78% белорусских наркоманов), 5 лет назад гашиш и марихуана получили более широкое распространение, а сегодня возрастает употребление кокаина и героина. На дискотеках и в ночных клубах молодежь отдает предпочтение синтетическому наркотику амфетамину. В сравнении с 1990 годом распространение употребления наркотиков возросло в 6,6 раза, а количество больных наркоманией – в 1,7 раза (опять же надо понимать, что это только надводная часть айсберга – официальная статистика). По регионам на первом месте Минская область, основной процент здесь дает, конечно, Светлогорск, затем – Минск.

Географическое положение Беларуси очень располагает к незаконному провозу наркотиков. Первый серьезный факт использования территории нашей страны для такого «бизнеса» был зарегистрирован в 1992 году, когда в одном из контейнеров с изюмом, идущих из Афганистана, на границе в Бресте было обнаружено 2,4 тонны гашиша. Но если раньше в основном наркотики следовали транзитом, то в последние годы все чаще определенная их часть предназначается непосредственно для Беларуси. Второй путь поступления наркотиков в Беларусь – из Москвы, откуда идет распределение по регионам бывшего СССР. Всё больше используют граждан нашей страны и в качестве наркокурьеров. Чаще всего – для перевозки кокаина, 1 грамм которого стоит у нас до $150.

Вредные последствия от приема наркотических препаратов науке давно известны. Однако человечество с большим опозданием стало принимать широкомасштабные меры по борьбе с этим злом. Фактически только с XIX века правительства в некоторых странах пытались запретить или ограничить употребление и ввоз наркотиков. Но практически только с начала XX века, когда употребление наркотиков получило повсеместное распространение, правительства многих стран стали проводить серьезные мероприятия по профилактике и устранению наркомании. В ООН был учрежден специальный отдел по наркотическим средствам, выполняющий разнообразные функции, включая и оказание помощи странам в борьбе с наркоманией. Вопросы наркомании постоянно находятся в сфере внимания ВОЗ, которая изучает опыт борьбы в мире с этой проблемой и выносит определенные решения. Ежегодно в Международный день борьбы с наркоманией (1 марта) медработники пытаются привлечь внимание общества к важнейшей проблеме. Борьба эта строится на основе здоровых моральных принципов, присущих духу нашего народа.

Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы не состоялось знакомство с коварным дурманом, чтобы закрыть путь к наркотикам, поставив заслоны на их пути. Целенаправленная работа по профилактике наркомании, борьба за здорового человека должна начинаться с раннего детства. Именно в этом возрасте дети начинают формировать свои понятия о курении, культуре употребления алкоголя и последствиях злоупотребления им и другими наркотическими средствами. Родители, как правило, виноваты не только в том, что не уследили и не запретили, а, главное, в том, что воспитали детей без четкого понимания недопустимости приема наркотических веществ.

В последнее время значительно возросло число профилактических программ. В жизни молодежи не должно быть вакуума, ничем не заполненной душевной пустоты, бездеятельности. Нужно вырабатывать в сознании детей нетерпимость и презрение к любым наркотическим веществам, культивировать чувство неприязни и отвращения к наркотикам. Учить отказываться от предложения «только попробовать», а также умению сопротивляться отрицательному лидеру в группе.

Кроме того, в каждом доме необходим контроль за содержимым домашней аптечки. Лучше всего, если для нее приспособлен специальный настенный шкафчик с замком, в котором все лекарства расставлены в определенном порядке, чтобы было заметно их исчезновение.

Иногда мы думаем: нас это не коснётся. Но борьба с наркоманией будет успешной только в том случае, если каждый из нас будет признавать ее своим врагом – ежедневно, а не только в Международный день борьбы с наркотиками.

Людмила Козловская, врач Барановичской городской больницы № 2

Обсуждения закрыты для данной страницы