Наверх

Советы «Нк»: какие фильмы посмотреть в выходные

7.03.2019 нет комментариев 85 Наш край

Для уютного праздничного вечера в рубрике «Фильм выходного дня» предлагаем нашим читателям две комедии, которые с большим удовольствием вы захотите пересмотреть ещё не раз. Наша рецензия ‒ на фильмы «Ничего не вижу, ничего не слышу» и «1+1. Неприкасаемые».

1. Совершено преступление. Полицейские стоят на ушах, разыскивая виновных. Но есть два свидетеля, Дэйв и Уолли, которые могут прояснить всю картину. Беда лишь только в том, что Дэйв глухой. А Уолли слепой. И собрать весь пазл им можно, только объединив свои усилия и сложные характеры. Но в полицию они обратиться не могут, чтобы не стать козлами отпущения, на которых повесят всю вину. Да и настоящие преступники не дремлют, а активно ищут невольных свидетелей, чтобы разделаться с ними. Тогда главные герои и решают сами расставить все точки над «i». Выйдет ли у них это, вы узнаете, посмотрев фильм «Ничего не вижу, ничего не слышу» (See no evil, hear no evil) 1989 года.

Источник: https://www.ivi.ru

Режиссер картины Артур Хиллер. В главных ролях снялись Ричард Прайор, Джин Уайлдер, Джоан Северанс и Кевин Спейси. Хоть фильм далеко и не новый, но это нисколько не умаляет его ценность. Напротив, в нем нет «туалетного» юмора и шуток ниже пояса, что позволяет отнести картину к средней возрастной категории. Хорошие шутки, забавные ситуации, в которые попадают главные герои, и отличная актерская игра не раз заставят засмеяться вас во время просмотра картины. Фильм определенно позволит скрасить вам свободный вечер и оставит после себя заряд хорошего настроения. Из интересных фактов о ленте стоит сказать, что Джин Уайлдер (Дэйв) посещал Нью-Йоркскую ассоциацию слабослышащих, чтобы войти в роль глухого. Его куратором была Карен Уэбб, которая впоследствии стала четвертой женой актера. А актер Ричард Прайор (Уолли) посещал институт Брайля в Лос-Анджелесе, где наблюдал за слепыми и слабовидящими, учился читать шрифт Брайля, изучал психологию слепых, чтобы правдоподобно сыграть свою роль в фильме. Кроме того, картина стала первой крупной работой ещё одного известного голливудского актера ‒ Кевина Спейси. Интересно ещё и то, что лента стала пятой по счету для Джина Уайлдера, он исполнил роль героя, которого несправедливо обвинили в преступлении. А с тех пор, как лента вышла на большой экран, ее признали культовой. Интересно также и то, что английское название картины ‒ это отсылка к буддистской статуэтке, изображающей трёх мудрых обезьян, прикрывающих лапами рот, уши и глаза.

2. Если вы любите фильмы, которые основаны на реальных событиях, раскрывают судьбы и жизни реальных людей, то картина «1+1. Неприкасаемые» (Intouchables) вам точно придется по душе.

Источник: https://www.kinopoisk.ru

Ленту сняли французские режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано в 2011 году. Благодаря их стараниям в картине удалось удивительным образом совместить биографию человека, драму и комедию. А неоспоримый талант актеров Франсуа Клюзе и Омара Си позволил блестяще раскрыть характеры прототипов главных героев, которые живы до сих пор и являются лучшими друзьями.

«О чем же фильм?» ‒ спросите вы. Фильм о том, как волей случая чернокожий парень Дрисс, успевший отсидеть срок в тюрьме, становится сиделкой, а позже верным другом и компаньоном богатого аристократа Филиппа, который в результате несчастного случая парализован и прикован к инвалидному креслу. Они абсолютно разные: из разных районов, из разных социальных слоев, параллельных миров, которые почти никогда не пересекаются. Но прихоть фортуны свела их вместе, и они друг в друге обрели то, что было необходимо каждому из них. Дрисс получил шанс начать новую жизнь, с чистого листа. Филипп обрёл новый вкус к жизни, приправленной свежим ветром авантюр и приключений, которые привнес в нее Дрисс. И пусть по всем законам математики 1+1=2, в случае Дрисса и Филиппа эта сумма гораздо больше.

Фильм настолько хорош, что как любители драмы, так и ценители комедии определенно найдут ему место в своих фильмографиях. Картина способна вызвать широкую палитру чувств и эмоций у зрителя, что свидетельствует о высоком качестве как режиссуры, так и актерской игры. Да и биографичность ленты говорит о том, что в жизни есть место чуду, дружбе и любви. И это не вымысел сценаристов, готовых идти на всяческие ухищрения ради интереса зрителей.

Как вы уже поняли, уважаемые читатели, фильм основан на биографиях реальных людей ‒ Филиппа Поццо ди Борго и Абделя Селлу. Первый живёт в Марокко, второй ‒ в Париже. Они все так же дружны и близки. Филипп Поццо Ди Борго, встречаясь с режиссерами картины, был категорически против, чтобы те снимали драму. Он не хотел, чтобы зрители портили себе настроение, видя драму его жизни в картине. Потому и настоял на том, чтобы картина стала комедией. Интересно рассказать о том, что Омара Си режиссеры утвердили на роль Дрисса ещё тогда, когда сценарий фильма ещё даже не был готов. На роль Филиппа же прочили известного французского актера Даниэля Отоя. Но тот отказался от участия в ленте, сославшись на свою загруженность. Потому роль и досталась не менее популярному актеру Франсуа Клюзе, который не единожды наведывался в гости к прототипу своего героя, чтобы понаблюдать за ним в жизни для лучшего вживания в свою роль. Фильм имел оглушительный успех в Европе. Его кассовые сборы в мире превысили бюджет в 40 раз. А 5% от прибыли в прокате были перечислены в фонд парижской ассоциации, которая занимается организацией жилых мест для людей с ограниченными возможностями.

Приятного вам просмотра, уважаемые читатели. Смотрите разное ‒ выбирайте лучшее.

Екатерина Рахманова, Валерий Дербис

Обсуждения закрыты для данной страницы