Наверх

Выставку международного уровня принимает Барановичский краеведческий музей

21.03.2019 нет комментариев 192 Наш край

21 марта в Барановичах открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность».

Пакт Рериха – это документ об охране художественных, научных учреждений, исторических памятников, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне. Инициатором его был Николай Константинович Рерих – великий русский художник, общественный деятель, ученый.  «Мир через культуру» – именно так трактовал он свою глубокую идею.

Проект, приуроченный к 80-летию пакта, побывал уже в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в отделении ООН в Вене, во Дворце мира в Гааге, в 150 российских городах.

В Беларуси проект стартовал в 2014 году с выставок в городе Бресте. Барановичи же стали 27-м белорусским городом, где представлены фотодокументы, репродукции картин Николая Рериха, посвященные духовным подвижникам и архитектурным ценностям.

– Рерих понимал культуру как устой эволюции, как духовную основу, на которой развивается человек, как условие мира на планете, – отметила Наталья Неровнова, сотрудник Белорусского отделения международного центра Рериха. – Поэтому выставка имеет огромную воспитательную ценность и для детей, и для взрослых.

Для гостей, среди которых ‒ учащиеся общеобразовательных учреждений города и воспитанники художественной школы, провели познавательную экскурсию по выставке, а также показали документальный фильм.

Другой сотрудник Белорусского отделения международного центра Рериха Анатолий Волков познакомил с историей музея Рериха, жизненным путем художника и мыслителя.

Знамя мира трактуется в круге вечности как прошлое, настоящее и будущее, в круге культуры – как наука, искусство и религия.

Ольга Шарапо

Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы