Наверх

Жительница Барановичей продавала товары, не уплачивая налог. Что из этого вышло

6.03.2019 нет комментариев 596 Наш край

Видимо, трудно найти человека, который бы не знал, что налоги являются основным источником доходной части бюджетов всех уровней и эффективным инструментом государственного регулирования социально-экономических отношений.

В то же время в поле зрения налоговых органов попадают граждане, осуществляющие свою деятельность без государственной регистрации и без уплаты налогов. Между тем наравне с другими гражданами они пользуются социальными благами общества, в котором они живут, то есть потребляют, ничего не отдавая взамен.
За 2018 год сотрудники налоговой инспекции по городу Барановичи выявили 151 случай осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности и 43 физических лица, осуществлявших деятельность по заявительному принципу без уплаты единого налога. По результатам проведенных контрольных мероприятий 71 гражданину вручены информационные уведомления – разъяснения о мерах ответственности за подобное «предпринимательство» и предъявлен к уплате единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц на общую сумму 6 525,66 рубля. В доход государства обращено товарно-материальных ценностей и денежных средств (незаконного дохода) на сумму 108 450,33 рубля, сумма административных штрафов составила более 1 668 рублей.

Лидирующие позиции среди нарушений по-прежнему остаются за таким видом деятельности, как перевозка пассажиров – такси. Таких выявлено 66. Физическим лицам доначислено единого налога в сумме 7 129,61 рубля, наложен арест на 17 автомобилей.

Хочется обратить внимание граждан, что при установлении повторного факта деятельности без уплаты налога ставка единого налога предъявляется в пятикратном размере.

Это подтверждает следующий пример. Было выявлено, что жительница города Барановичи занималась торговлей товарами (продукты питания, химические товары, новые предметы одежды) без регистрации в установленном законодательством порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Объявления о реализации товаров она размещала в сети интернет. Когда нарушение выявили в первый раз, горожанке было вынесено предупреждение, предъявлен к уплате единый налог в сумме 73,75 рубля, также она привлечена судом Барановичского района и города Барановичи к ответственности в виде штрафа в сумме 122,5 рубля.

Несмотря на это, горожанка продолжила свое занятие. И уже при выявлении повторного факта женщине предъявлен единый налог в пятикратном размере, она привлечена к ответственности экономическим судом Брестской области в виде штрафа в сумме 73,5 рубля с конфискацией дохода от незаконной деятельности.
Не пытайтесь уйти от уплаты налогов. Рано или поздно всё тайное станет явным.

– В ходе контрольных мероприятий мы не стремимся выявить налоговое правонарушение ‒ мы хотим предупредить и стимулировать добровольное исполнение обязательств перед государством, – резюмирует заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи Вадим Лайша.

Светлана ГИЛЬ

Обсуждения закрыты для данной страницы