Наверх

День подснежника провели в детском саду № 14 Барановичей

18.04.2019 нет комментариев 159 Наш край

Пробивался сквозь снежок

Удивительный росток.

Самый первый, самый нежный,

Самый бархатный цветок!

19 апреля во всем мире отмечается День подснежника. В нашем детском саду мы провели мероприятия, посвященные этому празднику.

Сюжет их был основан на легенде. Однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из-под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…

В этот день дети не только познакомились с множеством преданий, сказок и историй о подснежниках, но и узнали, как в разных странах называют этот красивейший цветок. Англичане – снежной каплей или снежной сережкой; чехи – снежинкой; немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником. Научное название подснежника – галантус – произошло от слов «гала» – молоко и «антус» – цветок («молочный цветок» или цветок белого цвета).

Ребята узнали, что в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную книгу. И чтобы у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы вживую, а не только узнать о нем из сказок и легенд, необходимо беречь этот цветок.

В этот день ребята разгадывали загадки, слушали классическую музыку, танцевали, играли на музыкальных инструментах, в нетрадиционной технике «бумагопластика» изготовили подснежники. Педагоги с ребятами провели беседы «Первоцветы – первые цветы», «Сохраним подснежники», «Как помочь подснежникам выжить»; дидактические игры «Садовник», «Весенние цветы», «Найди лишний цветок», тем самым помогли уточнить представления о первоцветах.

Воспитанники дошкольных групп приняли участие в изготовлении поделок совместно с родителями.

В уголках для родителей была размещена познавательная информация. А по итогам праздника оформлена стенгазета «День подснежника».

Черкас Наталья

Больше фото – в группе “Мамин дневник”

Обсуждения закрыты для данной страницы