Наверх

Как защититься от кори

30.04.2019 нет комментариев 194 Наш край

По информации Всемирной организации здравоохранения в Европейском регионе за последние 10 лет регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

Только за 2018 год в Украине показатель заболеваемости корью составил 849 больных на 1 миллион населения (55 тысяч больных корью, в т.ч. 16 с летальным исходом), также высокие уровни заболеваемости регистрировались в Грузии, Черногории, Греции, Румынии, Молдове, Франции, Италии. За январь 2019-го по данным Минздрава Украины зарегистрировано 8500 случаев кори, в т.ч. 6 с летальным исходом.

В Брестской области в 2018 году было зарегистрировано 36 случаев кори, в т.ч. 77,8% среди непривитых, в основном по религиозным убеждениям. Из 36 случаев – 25 – в Малоритском районе, 5 – в Кобринском регионе, 3 – в Барановичском, 2 – в Брестском, 1 – в Ляховичском. 13 февраля нынешнего года в городе Барановичи зафиксирован случай кори у молодого человека цыганской национальности 1996 года рождения, непривитого против кори, прибывшего из Украины.

Основная мера профилактики кори – иммунизация населения. Так, в 2018 году отмечалось 10 заносов кори в Брестскую область, и только в 2-х случаях заболеваемость реализовалась в групповую, причем в 1 случае ограничилась домашним очагом. Охваты вакцинацией населения (как детского, так и взрослого) более 97% обеспечивают сдерживание существующих рисков в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе.

В прошлом году проводилась вакцинация против кори медицинских работников и прочего взрослого населения из очагов кори и по желанию перед выездом в неблагополучные по кори страны.

В связи с продолжающимся эпиднеблагополучием по кори в странах Европейского региона, в т.ч. в приграничных с Брестской областью странах, для предотвращения распространения заболеваемости корью Министерством здравоохранения Республики Беларусь предусмотрен ряд профилактических мероприятий.

Во-первых, будет продолжена вакцинация детей в возрасте 1 года и 6 лет согласно Национальному календарю профпрививок и медицинских работников в возрасте до 55 лет включительно.

Во-вторых, необходимо провести однократную иммунизацию против кори:

– лицам, не имеющим документальных сведений о вакцинации против кори; о перенесенной кори; о результатах серологического исследования крови, подтверждающего наличие защитных уровней IgG антител к вирусу кори;

– имеющим документальные сведения об 1 прививке против кори (за исключением лиц, получивших одну профпрививку против кори в 2018 году) – из числа лиц в возрасте 18-55 лет включительно:

1) всех работников организаций здравоохранения;

2) работников республиканских (областных, городских, районных) органов государственного управления, гражданской авиации, контактирующих по роду своей профессиональной деятельности с населением, в т.ч. в местах пропуска через государственную границу (с обеспечением % привитых не менее 97% от численности работников, контактирующих по роду своей профессиональной деятельности с населением);

3) лиц из числа беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов;

4) лиц, задействованных в проведении массовых мероприятий (в т.ч. II Европейских игр);

5) лиц, выезжающих за пределы страны с целью отдыха, туризма, учебы, трудоустройства – за 2 недели до выезда.

В-третьих, выборочно провести обследование населения на напряженность иммунитета к инфекциям, управляемым

средствами специфической вакцинопрофилактики (корь, эпидпаротит, краснуха, полиомиелит, вирусный гепатит «В»).

Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, заболеть ею может человек в любом возрасте. Корь является высокозаразной болезнью вирусного происхождения, которая передается воздушно-капельным путем. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей, конъюктивитом и характерной пятнистно-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма. Корь опасна развитием осложнений со стороны нервной системы (менингит, энцефалит), органов дыхания (пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты), отитов, кератитов.

Светлана Гаркавая, врач-инфекционист Барановичской центральной поликлиники

Вовремя сделанная прививка гарантирует защиту от кори! Обращайтесь к врачу общей практики (терапевту) или педиатру в поликлинику по месту жительства (регистрации).

Обсуждения закрыты для данной страницы