Наверх

Советы врача. Как не стать жертвой инсульта

8.04.2019 нет комментариев 321 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

В день профилактики сердечных заболеваний поговорим о том, как можно предупредить инсульты головного мозга, инфаркты сердца, сосудистые заболевания ног и головы.

Факторами риска являются артериальная гипертензия, атеросклероз, хроническое инфекционное и метаболическое воспаление сосудов при ожирении, сахарном диабете, гипотиреозе…

Артериальную гипертензию следует лечить не формально, а достигая цифровых показателей давления 140/90 – 130/80 и ниже даже при хорошей переносимости, а также необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации.

Прежде всего убрать солонку со стола, то есть ограничить употребление соли в пище до 4 граммов в сутки.

Вторая рекомендация: побороть в себе лень, преодолеть гиподинамию, характерную для нашего времени малоподвижность, для чего совершать не менее 10 000 шагов в день и по мере возможности через день давать своему организму 30-минутную интенсивную физическую нагрузку.

Третья рекомендация: рациональное питание с ограничением калорийности до 2 000–2 500 ккал. Поэтому при выборе продуктов не лишне особое внимание обращать на этикетки на продуктах с указанием их калорийности, также исключить твердые жиры, ограничить субпродукты, молочнокислые продукты (желательно употреблять 1,5% молоко, творог не более 4% жирности), ограничить себя в крахмале (включая картофель), легко усвояемых углеводах в сладостях, выпечке. Рекомендуется ежедневное

употребление рыбы холодных морей, зеленых салатов с наших дачных участков. Суточный рацион должен включать 200 граммов фруктов и 200 граммов овощей (кроме картофеля).

Но при всех указанных ограничениях еда все же должна приносить удовлетворение и поддерживать в каждом человеке радостное восприятие жизни, поскольку плохое настроение, депрессия способствуют росту сердечных болезней.

Четвертая рекомендация: раз в год непременно обращаться к врачу с профилактической целью (определить холестерин, особенно после 40 лет, измерить артериальное давление, сдать анализы, обследовать сердце, причем незаменимы ультразвуковые исследования и аускультация – выслушивание сердца фонендоскопом).

В прошлые времена при отсутствии аппаратов УЗИ и невозможности подобных исследований даже летчики с аортальными пороками могли нести свою службу, что при нынешних методиках практически немыслимо.

Пользуясь случаем, хочу указать шесть причин обратиться к кардиологу:

1. Боли в сердце и за грудиной, возникающие при физической нагрузке и исчезающие после ее прекращения.

2. Повышение артериального давления более 140/90 мм ртутного столба.

3. Одышка при физической нагрузке. Одышка и кашель в лежачем положении. Аритмия.

4. Слишком частый пульс (больше 100 ударов в минуту) или, наоборот, очень редкий (меньше 50 ударов в минуту).

5. Отек ног.

6. Возраст старше 35 лет (особенно для мужчин).

Любите себя, берегите свое сердце, и это позволит вам долго-долго жить в радости и гармонии с миром.

Людмила Беспалова, врач-кардиолог городской поликлиники № 4.

Обсуждения закрыты для данной страницы