Наверх

Памятная доска в честь Героя Советского Союза открыта в Барановичах

9.05.2019 нет комментариев 712 Наш край

В доме номер 5 на улице Комсомольской в Барановичах с 1982 по 1988 жил Василий Лазарев. В честь военного летчика 9 мая 2019 года на здании установлена и открыта памятная доска.

Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии майор Василий Романович Лазарев прошел в годы войны настоящие испытания, в том числе участвовал в освобождении города Барановичи.

Родился Василий Романович в селе Котлово Московской области в далеком 1920-м году. В 1940-м его призвали на службу в Красную Армию. В 42-м году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов, а годом позже сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Весной 1945-ого тогда еще гвардии старший лейтенант Лазарев отдавал боевые приказы звену 173-го гвардейского штурмового авиаполка 11-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Во время войны совершил на самолете ИЛ 2 134 вылета, которые нанесли большие потери врагу, ослабив его и дав советским солдатам дополнительные шансы на победу.

15 мая 1946 года Василий Лазарев удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден также орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», в будущем – тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и другими медалями.

После Великой Победы Василий Лазарев дослужился в Советской Армии до звания майора. Уже более 30 лет как самоотверженного бойца нет среди нас, но это не значит, что подвиг его позабыт.

– Наши герои живы, пока мы помним о них, – сказал на торжественном открытии памятной доски мэр Барановичей Юрий Громаковский. – Бесценный подвиг солдат и офицеров, имена защитников запечатлены в памятниках, мемориальных комплексах, в названиях улиц, которые с течением времени становятся частью той истории, которую нельзя забывать. Поэтому именно в День Победы мы увековечили и чтим память Героя Советского Союза, военного летчика Лазарева Василия Романовича.

Поблагодарить «руководство города и всех, кто так или иначе причастен к созданию мемориальной доски в честь деда», пришел и внук Василия Романовича – Сергей Лазарев. Человек из поколения тех, кто не видел войны, едва сдерживал слезы – настолько велика гордость за потомка в семействе Лазаревых.

К памятной доске городской исполнительный комитет и горсовет депутатов возложили цветы.

Под звуки военного оркестра и мелодию песни «Мир без войны» в исполнении учащихся барановичской школы искусств № 3 почтили память героя-летчика Василия Лазарева.

Ольга Шарапо
Фото Бориса Новограна

Обсуждения закрыты для данной страницы