Понедельник, 21 Май 2012, 10:58

Сейчас на сайте находятся: 329 гостей на сайте
Калейдоскоп / «Превед, Медвед!», или Интернет для чайников

«Превед, Медвед!», или Интернет для чайников

Несколько лет назад у меня появился широкополосный доступ в Интернет. Событие, я вам скажу, весьма значительное и радостное, ведь сразу же мне открылся виртуальный мир с его бесконечными возможностями, своими неписаными законами и даже языком. Но не все в этом мире я понял сразу.

Читая некоторые статьи и сообщения на форумах, поначалу я чувствовал себя настоящим чайником, ведь иногда с трудом понимал, что хотел сказать тот или иной юзер (то есть «пользователь» на интернет-сленге).

Особенно поразил меня «падонкаффский езыг», основная особенность которого – намеренное нарушение норм орфографии русского языка. Вот пример некоторых фраз и их значение из словаря «падонкафф»: «Аффтар жжош» (О, создатель! О, творец! Вы – Прометей наших дней!), «Классный юзерпик!» (Я искренне восхищаюсь Вашими дизайнерскими способностями), «Аффтар, выпей йаду» (ваш литературный талант нуждается в существенной доработке). И еще некоторые популярные «падонкаффские» выражения: «аццкий сотона», «ржунимагу», «фтопку», «испацтула» и т.д. Согласитесь, понять это сразу не так-то просто (хотя можно). «Падонкаффский езыг», как и сленг, – это тарабарская грамота для человека, далекого от компьютера, как и для новичка в Интернете.

Сначала такие прикольные явления рунета, то есть русского или русскоязычного сегмента Интернета (опять-таки сленг) как «падонкаффский езыг» меня забавляли, был в этом какой-то специфический (местами черный) юмор. Но со временем я заметил, что употребляю эту лексику уже не только во всемирной паутине, но и в реале (то есть в жизни вне Интернета). Самое печальное, что при наборе текста на компьютере стал невольно использовать «падонкаффское» написание слов. Вот тогда-то я и задумался над тем, как этот самый «езыг» влияет на мою грамотность. А ведь основные его носители и пользователи – подростки и молодежь. Советую всем чайникам: особенно не увлекайтесь языком «падонкафф», а то рискуете забыть литературный.

Еще одна фишка, которую я заметил, как только стал юзером, – это популярность в рунете такого персонажа как Медвед. Конечно, я и раньше слышал про этого виртуального героя, но не представлял, ни как он выглядит, ни кто он вообще такой. Только слышал от молодых людей: «Превед, Медвед!»

Так вот, я выяснил, что происхождение этого персонажа связано с акварельным рисунком (ради шутки имитирующим детский рисунок) американского актера, музыканта и художника Джона Лури. По сюжету картинки медведь застает на поляне влюбленную парочку, и говорит им «Surprise!» («Сюрприз!»), поднимая лапы вверх с желанием напугать. В русской версии рисунка слово «surprise» было заменено на «Превед!» (искаженно от «Привет!»), в связи с чем и жест воздетых к небу лап обрел совершенно иное значение. Теперь он используется как жест приветствия при общении не только пользователей в Интернете, но и в реальной жизни. Вот таким веселым и приветливым персонажем оказался этот легендарный Медвед.

Одно из моих самых значимых открытий в сети – это интернет-форумы, где люди обмениваются различной информацией, высказывают свое мнение, дискутируют. Очень важно, что здесь можно найти ответ практически на любой вопрос. К примеру, глюканул ваш комп, на венике появились бэды или полетела винда – форумчане всегда помогут решить любую проблему. Если наличие сленга в последнем предложении вас смутило (а некоторых оно точно смутило), сейчас я приведу свой краткий толковый словарь современного интернет-сленга, без которого чайник будет чувствовать себя инопланетянином на незнакомой планете. Сам я, кстати, долго не знал значения некоторых приведенных ниже слов. Итак:

Аватар – картинка, которую пользователь использует в качестве «лица» на сетевых ресурсах, предназначенных для общения, например, на форумах.
Аккаунт – учетная запись.
Аська (от англ. ICQ – «ай-си-кью») – программа для мгновенного обмена сообщениями.
Бан – временный или постоянный запрет для пользователя. «Забанить, наложить бан» – ввести временный запрет для пользователя что-либо делать (писать новые сообщения или просматривать их). Используется на форумах или в чатах.
Баян – очень старая, всем известная, бородатая история.
Веник (или Винт) – винчестер, жесткий диск.
Винда – операционная система Windows.
Глючить – работать с ошибками (о компьютерной программе, скрипте).
ЗЫ – Post Scriptum (буквы «З» и «Ы» находятся на клавиатуре на тех же местах, что и латинские «P» и «S» соответственно). Если изначально «ЗЫ» появлялось в сообщениях как результат забывчивости или рассеянности (пользователь не переключился с английской раскладки клавиатуры на русскую), то сейчас «ЗЫ» вместо «PS» обычно используется сознательно.
ИМХО (англ. IMHO) – известное выражение, означающее «по моему́ скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion). Можно в шутку расшифровать: «Имею Мнение, Хоть и Ошибочное»
Рулес, рулез, рулит (от англ. rules – правильно) – высшая степень одобрения, очень правильный, хороший, классный.
Сабж (от англ. subject) – тема сообщения или электронного письма.
Смайлик – идеограмма, изображающая эмоцию. Чаще всего составляется из типографических знаков. Этот смайлик, к примеру, обозначает улыбку и радость :-)
Спам – непрошеная рекламная почтовая рассылка.
Флуд (англ. flооd) – бессмысленный поток информации, многократное повторение одинаковых или практически одинаковых сообщений.
Фотожаба – коллаж, поддельное фото, созданное в программе Adobe Photoshop.

ЗЫ: Надеюсь, чайникам поможет мой словарь и в комментариях они напишут «Аффтар, жжош!», а не «Аффтар, выпей йаду!» :-)

Комментарии 

+1 #3 Вася 26.10.2010 15:33
Поищите в инете оригинал картинки. Там очень веселое зрелище))) Понятно, почему в этой статье обрезили.

+1 #2 Медвед-2 26.10.2010 13:39
Прикольно. Я сама до сих пор не знала, что означает ИМХО. Хотя из контекста примерно догадывалась. Почему-то ума не хватало вветси это в поисковике :o Спасибо, будем знать :-)

+1 #1 Медвед 26.10.2010 13:36
Аффтар, жжош! :P