Понедельник, 21 Май 2012, 11:00

Сейчас на сайте находятся: 325 гостей на сайте
Юридическая консультация / Вы спросили у юриста ("Наш край" от 3 ноября)

Вы спросили у юриста ("Наш край" от 3 ноября)

Пособие «усохло»? 

– Я сейчас нахожусь в декретном отпуске со вторым ребенком. До этого сидела в декрете с первым ребенком. Подскажите, сколько декретных мне должны были дать при оформлении отпуска по беременности и родам? Дело в том, что на предприятии, где я работаю, сумма выплаты оказалась меньше, чем несколько лет назад, когда я оформляла документы на первый декретный отпуск.

На вопрос отвечает заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения Лариса Владимировна СЫЧЕВСКАЯ:

– Сумма пособия по беременности и родам при рождении вашего первого ребенка исчислялась из фактического заработка двух предшествующих месяцев. Заработок включал в себя не только тариф, но и премии, надбавки к заработной плате.

Пособие по беременности и родам в этом году вам было исчислено из тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений, установленной на день наступления отпуска по беременности и родам (пункт 34 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам № 1290 от 30.09.1997). Поэтому сумма оказалась меньше, чем была несколько лет назад.

Минимальный размер пособия по беременности и родам установлен в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и в октябре составляет 221 180 рублей в месяц.

Льготы для инвалидов

– Я инвалид третьей группы с детства. У нас на работе грядет сокращение. Имеют ли право меня сократить?

Отвечает старший помощник прокурора г. Барановичи младший советник юстиции Ирина Ивановна НОВИЦКАЯ:

– При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством (статья 45 Трудового кодекса Республики Беларусь).

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) инвалидам;

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собст-

венности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

Когда просрочен паспорт

– Со своей девушкой я пошел подавать заявление на регистрацию брака. Здесь выяснилось, что у нее просрочен паспорт (в 25 лет она его не поменяла). По этой причине заявление в загсе у нас не приняли. Но ведь при вступлении в брак она все равно будет брать мою фамилию и менять паспорт. Неужели нельзя сделать исключение и принять у нас документы по старому паспорту? 

Начальник отдела загс горисполкома Светлана Викторовна ВОЛЫНЕЦ:

– Заинтересованное лицо в осуществлении административной процедуры – гражданин Республики Беларусь – при обращении в орган загс предоставляет действительный паспорт. Такая норма прописана в Перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).

При достижении 25-летнего возраста паспорт подлежит обмену. Срок действия паспорта указывается в нем, поэтому вопросами обмена паспорта следует заняться заблаговременно. Также паспорт подлежит обмену и в случае перемены (изменения) фамилии, собственного имени, отчества.

Согласно статье 17 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур», уполномоченный орган отказывает в принятии заявления заинтересованного лица, если не представлены документы и (или) сведения, включенные в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами.

Так что из-за истекшего срока действия паспорта невесты в приеме заявления на регистрацию заключения брака вам отказано обоснованно. Исключений в законодательстве нет.

После заключения брака, если ваша будущая супруга изберет вашу фамилию, ей придется еще раз обменять паспорт. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить