Понедельник, 21 Май 2012, 11:06

Сейчас на сайте находятся: 382 гостей на сайте
Юридическая консультация / Вы спросили у юриста ("Наш край" от 26 января)

Вы спросили у юриста ("Наш край" от 26 января)

Родительский долг  доведет до статьи?

– Я платил алименты на свою дочку, однако нерегулярно, так как несколько раз был в местах лишения свободы. Сейчас дочке уже 20 лет, а у меня до сих пор осталась задолженность по алиментам. Я ее выплачиваю понемногу, но в ноябре не смог заплатить, так как не дали зарплату на работе. Могут ли меня привлечь за это к уголовной ответственности?

Отвечает помощник прокурора города Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Уголовно наказуемым является уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних (или в возрасте до 18 лет) или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей (часть 1 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Привлечение к уголовной ответственности по указанной статье возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о наличии умысла родителя на уклонение от уплаты алиментов.

Помощь – хорошо. Но опасно

– Я являюсь хозяином дома. Со мной вместе живет сын и его гражданская жена (брак не зарегистрирован), но она не зарегистрирована в этом доме. Я хочу сделать ремонт, а сын и его женщина, а также моя дочь, которая здесь не проживает и не зарегистрирована, предлагают мне помощь – финансовую и физическую. Но я боюсь принимать ее, так как думаю, что они потом смогут претендовать на часть дома из-за этой помощи в ремонте. Мои опасения обоснованы?

Отвечает заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Петр МАКОДАЙ:

– Опасения могут быть обоснованы, если ваши дети или другие члены семьи предлагают помощь в реконструкции домовладения. Дело в том, что в результате, предположительно, существенно увеличится площадь жилого помещения (и его стоимость), что может вызвать у помогающих родственников намерение создать на основе принадлежащей вам собственности общую долевую собственность.

Чтобы обезопасить себя, можно получить предлагаемую помощь на ремонт жилого помещения, заключив с родственниками письменное соглашение (договор).

В этом году – без упрощенной системы

– Организация была зарегистрирована в октябре 2011 года, однако по некоторым причинам свидетельство о государственной регистрации мы забрали только в декабре. Деятельность начинаем в январе. Можем ли мы применять упрощенную систему налогообложения?

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– Нет, не можете. Организация, претендующая на применение упрощенной системы налогообложения со дня ее государственной регистрации, в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации должна подать заявление в налоговый орган по месту постановки на учет (статья 287 Налогового кодекса Республики Беларусь). Кроме того, Налоговым кодексом установлено, что организации, изъявившие желание перейти на применение упрощенной системы налогообложения с начала календарного года, должны с 1 октября по 30 ноября подать в налоговый орган соответствующее заявление. Ни один из указанных сроков вами не соблюден. Поэтому претендовать на применение упрощенной системы налогообложения в 2012 году ваша организация не может.

Хочу жениться 12.12.12

– Производит ли отдел загса Барановичского горисполкома предварительную запись на подачу заявления на регистрацию брака? Можно ли в загсе уже сейчас выбрать день и время регистрацию брака, например на 12.12.2012 года?

Отвечает начальник отдела загс Барановичского горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– С октября 2011 года наш отдел загс по телефону ведёт предварительную запись на регистрацию заключения брака на весь 2012 год. Запись осуществляется по вторникам и средам с 8.00 до 12.00 по телефону 42-42-77. Предлагаю вам воспользоваться этой услугой и предварительно записаться на выбранный вами день и время регистрации брака.

Отмечу, что это предварительная запись. А для подачи заявления на регистрацию брака на выбранный день и время жениху и невесте необходимо будет лично прибыть в загс за три месяца до даты заключения брака.

Хочу предупредить, что если в положенный срок (три месяца до дня бракосочетания) вы не появитесь в загсе и лично не подадите заявление, ваше предварительно назначенное время  торжественной регистрации заключения брака аннулируется и будет распределено специалистом отдела загс согласно очереди.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить