Доказываем отцовство
– Я не усыновил своего ребенка (не был женат на его матери), а мать ребенка теперь вышла замуж и её муж усыновил моего ребенка. Могу ли я доказать сейчас отцовство? Куда для этого следует обращаться?
Отвечает помощник прокурора города Наталья Михайловна КАРДАШ:
– Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд (статья 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в книге записей акта о рождении в этом качестве записано другое лицо (статья 58 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
Следует отметить, что оспорить произведенную запись возможно в течение одного года с того времени, когда лицу, требующему признания его родителем ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи. Установленный срок исковой давности может быть восстановлен судом, если он был пропущен по уважительной причине.
Таким образом, вы вправе обратиться в суд с иском об оспаривании записи о родителях.
С контрактом «вредность» есть, без контракта – нет?
– У нас на работе вредные условия труда. Трое из моих коллег (всего нас шестеро) работают по контракту и им предоставили семь дополнительных дней отпуска за вредность и один день за контракт. А остальным работникам, в том числе и мне, сообщили, что без контракта нам эти семь дней не положены. Разве такое возможно? Мы работаем точно так же, как остальные. Как поступить в данной ситуации?
Отвечает старший помощник прокурора г. Барановичи младший советник юстиции Ирина Ивановна НОВИЦКАЯ:
– Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (часть 1 статьи 157 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы (часть 2 статьи 157 ТК).
Таким образом, согласно приведенным нормам трудового законодательства, предоставление дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда не зависит от того, каким образом оформлены трудовые отношения между работником и нанимателем.
Порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».
Действия нанимателя, отказавшего вам в предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, вы вправе обжаловать в комиссии по трудовым спорам (статьи 233, 236 Трудового кодекса), если таковая имеется на предприятии. А ее решение, в соответствии со статьей 239 Трудового кодекса Республики Беларусь – в суде в 10-дневный срок со дня получения копии решения комиссии по трудовым спорам.
Если по месту вашей работы комиссия по трудовым спорам не создана, то в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 241 указанного кодекса вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд.