Долги – в наследство
– Человек, которому я одолжила денег,
умер. Подскажите, к кому я могу предъявлять требования о выплате долга, если на
руках у меня осталась расписка?
Отвечает помощник прокурора города Наталья Михайловна КАРДАШ:
– Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании долга по договору займа к наследникам умершего. Подобное право закреплено статьей 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь, где указано, что каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества и в солидарном порядке с другими наследниками.
Соседи достали
– На протяжении пяти лет нашу квартиру
постоянно затапливают соседи сверху. Не знаю, где найти на них управу и что
делать? Куда можно обратиться, чтобы привлечь их к ответственности? Как
возместить ущерб от того, что они вытворяют?
Отвечает старший помощник прокурора города Зоя Анатольевна ЖУК:
– Статья 39 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, то выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Поэтому по вопросу привлечения к ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением соседей вам следует обращаться в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, то есть в ЖЭС, обслуживающий ваш жилой дом, либо в ЖРЭУ, которые наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях.
В случае, если принимаемые к вашим соседям меры окажутся безрезультатными (более двух раз в течение года), то по вашему ходатайству ЖРЭУ может обратиться в суд с иском о выселении таких лиц из занимаемого ими жилого помещения.
Следует отметить, что положения данной статьи Жилищного кодекса неприменимы к собственникам жилых помещений.
Согласно пункту 1 статьи 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Следовательно, по вопросу возмещения имущественного вреда, причиненного затоплением квартиры, вам следует обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Приехали в гости? Зарегистрируйтесь!
– Прибыла в Республику Беларусь из Молдовы в гости к родственникам, проживающим в деревне Миловиды Барановичского района. Подскажите, что мне необходимо предпринять для того, чтобы легально проживать на территории Беларуси?
На вопрос отвечает руководитель подразделения по гражданству и миграции Барановичского РОВД майор милиции Жанна Владимировна МАРКУШЕВСКАЯ:
– В вашем случае статья 41 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» предписывает иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь, в течение 5 рабочих дней зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. Если вы прибыли в гости к родственникам, проживающим в Барановичском районе, вам следует обращаться в подразделение по гражданству и миграции Барановичского РОВД в приемное время: понедельник, четверг, суббота с 8.00 до 13.00; вторник, пятница – с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00); среда – с 11.00 до 20.00 (перерыв с 15.00 до 16.00); тел. 48-99-15.
Хочу обратить ваше внимание, что иностранцам, прибывшим из Литвы, Латвии, России и Украины, разрешено пребывать на территории Республики Беларусь без регистрации до 30 суток.