Не зачли интернациональный долг?
– В 1967 году я, будучи военнослужащим срочной службы,
участвовал в боевых действиях в Чехословакии. У меня есть подтверждающие документы. Однако это
время мне не учитывают при начислении размера пенсии по возрасту. Подскажите,
законно ли это?
Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Янина Королевна ЛОБКО:
– В стаж работы засчитывается период военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, а также период службы в Вооруженных Силах бывшего СССР (статья 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).
На льготных условиях в стаж работы засчитывается военная служба в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе при выполнении интернационального долга.
Требуется уход
– Я инвалид первой группы, по заключению врачебной комиссии нуждаюсь в постоянном уходе. Подскажите, на кого можно оформить документы на подобный уход? Можно ли на жену-пенсионерку, чтобы она получала пособие по уходу за нетрудоспособным человеком? Куда обращаться и какие документы собирать?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Анатольевна ФАЛЕЕВА:
– Право на пособие по уходу за инвалидом I группы, нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты (в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), ежемесячного денежного содержания (в соответствии с законодательством о государственной службе), осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.
Для получения такого пособия следует обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома (ул. Грибоедова, 12) со следующими документами: заявление, паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя; трудовая книжка заявителя.
Уход предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым оно осуществляется.
Если указанные лица проживают в разных населенных пунктах, вопрос о назначении пособия решает комиссия с учетом конкретных обстоятельств. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют.
Дед и наследники
– Мой дед более 20 лет сожительствует с женщиной, общих детей они не имеют. 3 года назад он зарегистрировал (прописал) её на своей жилплощади. Его сын, мой отец, умер 20 лет назад. В случае смерти деда имею ли я право на наследство? У деда есть еще двое детей. Каким образом будет поделено имущество деда? И если у меня есть право на наследство, то какие документы мне необходимо собирать?
На вопрос отвечает старший помощник прокурора города Зоя Анатольевна ЖУК:
– Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (статья 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом в данном случае доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (пункт 1 статьи 1062 указанного Кодекса). Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании.
Поэтому если ваш отец умер раньше вашего деда, то вы будете наследовать после смерти деда по праву представления. При условии, конечно же, что данное имущество не будет завещано дедом другим лицам.
В силу части 2 статьи 1056 указанного Кодекса наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Следовательно, если у вашего деда имеются еще двое детей, а вы единственный внук, который будет наследовать по праву представления, то все наследство будет делиться поровну между всеми тремя наследниками.
Для подтверждения вашего родства с дедом, то есть наследодателем, в нотариальную контору должны быть представлены копии свидетельств о вашем рождении и о рождении вашего отца.
Однако следует иметь в виду, что статьей 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что к числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой наследства.
Поэтому если нетрудоспособная сожительница вашего деда в судебном порядке установит факт ее нахождения на иждивении деда не менее одного года, то она наравне с вами и детьми наследодателя будет призвана к наследованию, то есть оставшееся после деда наследство будет делиться на четверых.