Понедельник, 21 Май 2012, 11:05

Сейчас на сайте находятся: 361 гостей на сайте
Юридическая консультация / Вы спросили у юриста ("Наш край" от 14 января)

Вы спросили у юриста ("Наш край" от 14 января)

Жена – без мужа, дочь – без папы

– Я с дочкой уехала из страны 5 лет назад. Муж подписал разрешение на выезд ребенка без срока «годности». Сейчас дочери 13 лет. У нее белорусский паспорт (который нужно менять в следующем году) и разрешение на жительство в другой стране.Я хочу развестись, но он ничего не хочет делать и не отвечает на мои звонки и письма. Могу ли я развестись и подать на раздел имущества и алименты, находясь за пределами Беларуси, и что для этого надо сделать? Через 2 года он перестал помогать материально и никакого участия в жизни ребенка не принимает. Я хочу отправить дочь навестить бабушку, но он сказал, что внес ее в какую-то систему и, если она приедет, то назад уже не выедет, а также что она не может обновить паспорт без его присутствия, т.к. бабушка не считается прямым родственником. Правда ли это?

Отвечает помощник прокурора города Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Для расторжения брака, раздела имущества и взыскания алиментов на содержание дочери необходимо составить исковое заявление в двух экземплярах, оплатить госпошлину (по требованию раздела имущества в размере 5 процентов от стоимости имущества, на которое вы претендуете, по требованию о расторжении брака – три базовые величины, или пять базовых величин, если брак повторный). К заявлению приложить перечень совместно нажитого имущества с указанием его предположительной стоимости, оригинал свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении ребенка и направить в суд по месту жительства ответчика.

Несовершеннолетние, постоянно проживающие за пределами Беларуси, могут выезжать за границу по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей, либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей (статья 16 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»).

В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, установленным указанным Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Беларуси несовершеннолетнего.

Сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда за пределы Беларуси включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых временно ограничено, только по решению суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь ребенка, отличного от общих правил выезда несовершеннолетних граждан.

Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители. Они выступают в защиту прав и законных интересов детей во всех учреждениях, в том числе в судах, без специальных полномочий, на основании свидетельства о рождении ребенка, а также документа, удостоверяющего личность (статья 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Работа была, но сезонная

– Всю жизнь проработала в колхозе, но была не в штате, а как сезонная рабочая. Теперь мне уже 74 года, хочу отдохнуть. Пошла к руководству нашего сельхозпредприятия, чтобы собирать документы на пенсию, а мне сказали, что трудовая книжка мне не положена, так как я не была в штате. И материальную помощь мне не оказали как всем работникам. Права ли администрация нашего сельхозпредприятия?

Отвечает заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Петр МАКОДАЙ:

– Если вы действительно работали в сельхозпредприятии и являлись его членом и если Уставом сельхозпредприятия предусмотрено оказание материальной помощи бывшим членам сельхозпредприятия, то вправе рассчитывать на такую помощь. Если же вы работали в сельхозпредприятии по разовым договорам подряда, администрация сельхозпредприятия вправе отказать вам в выдаче трудовой книжки и оказании материальной помощи.

Жене – автомобиль

– Хочу подарить автомобиль жене. Авто зарегистрировано на меня. Подскажите, будет ли эта сделка считаться для меня продажей второго автомобиля в год, так как один автомобиль был продан мной в этом году? Придется ли мне платить налог?

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– Не подлежат налогообложению доходы, полученные плательщиками (налоговыми резидентами Республики Беларусь) от возмездного отчуждения в течение календарного года одного легкового автомобиля или другого механического транспортного средства. Эта норма содержится в пункте 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Учитывая, что автомобиль, который вы хотите подарить жене, будет передан ей безвозмездно, то он не будет учитываться при определении очередности отчуждения. Следовательно, подоходный налог вам платить не надо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить