Когда войны не будут люди знать.
Ведь то, что раньше миром называли,
Все станут просто жизнью называть.

В. Берестов

9 мая – очередной День Победы в Великой Отечественной войне. Мои сверстники, мои родители и даже мои бабушки и дедушки не слышали рева самолетов и свиста пуль, они не видели огня и взрывов, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся, наслаждаемся жизнью, мечтаем и дружим. О страшной Великой Отечественной войне написано много работ, созданы газетные статьи и фильмы. Горечь и печаль до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти станут рассказы ветеранов, дедушек и бабушек о прошлом, которые своими глазами видели ужасы войны.

Это была беспощадная и кровопролитная война ХХ века. Но даже сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, – ветераны. Очень мало их осталось.

Война – ужасное событие, которое затронуло многих! Не обошло стороной оно и нашу семью. Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в тылу. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине.

Герой моего рассказа – прадедушка Лесник Иван Иванович. Когда я родился, его, к сожалению, уже не было в живых, но я очень много слышал о нем от своей семьи. Все говорили с гордостью о прадедушке.

Иван Иванович из Ляховичского района. Война не обошла это место стороной. Ляховичский район был полностью оккупирован в июне 1941 года. И длилась оккупация три года.

«24 июня боевые действия начались непосредственно на территории района. В районе деревни Завинье…» – так говорят архивные документы.

Родился прадедушка Иван 10 марта 1925 года, в деревне Старые Буды Ляховичского района Барановичской (тогда еще) области Белорусской ССР. И на момент начала войны ему было всего 16 лет, поэтому на фронт его не брали. Но не по годам взрослый внешний вид помог ему уйти в партизаны.

И еще из архивных данных «В ноябре уполномоченный Ф. А. Баранов создал и возглавил так называемое объединение южной зоны. В него входили 4 независимых партизанских отряда (им. Лазо, Кирова, Жданова и Жукова)». Вот в отряде Жукова и партизанил прадедушка Иван.

Достигнув положенного возраста, прадедушка официально был призван в армию в 1944 году. Место призыва – Ляховичский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Ляховичский р-н.

Служил прадедушка Иван в 214 гв. ГАП РГК (гвардейский гаубичный артиллерийский полк резерва главного командования). Был наводчиком-артиллеристом. Звание – гвардии рядовой. За время военных действий имел множество ранений, был контужен, но всякий раз возвращался в строй. И пускай у него не вся грудь в орденах, но каждая полученная награда омыта его кровью.

Иван Иванович награжден медалью «За боевые заслуги» 28.01.1945 (при отражении контратаки противника, работая за замкового и заряжающего, был ранен, с поля боя не ушел) – так прописано в приказе о награждении и сопроводительном документы к нему.

Мама рассказала, что помнит, как дедушка говорил об этой контратаке. «Что я ранен, я не понял. Понимал, что и от меня тоже зависит этот бой. Шум в ушах, думал от снарядов, кровь по лицу, думал… (пауза) ничего не думал, просто заряжал и работал. Когда бой закончился и друзья-товарищи, подбежав ко мне, сказали, что я ранен, только тогда я понял, что кровь течет по лицу, и, спросив у бойцов «бой закончен успешно?», получил положительный ответ и потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. И снова уснул. Дальше все просто (скромно говорил дедушка). Меня «подремонтировали», и я снова к своим – в бой», – рассказав это дедушка, молча, встал, вышел на улицу и закурил. Потом добавил: «А сколько их осталось там… навсегда», и посмотрел на небо, как будто пряча слезы».

А потом немного погодя, продолжил рассказ еще одним событием. «После каждого боя всегда есть минутка тишины. Так было и в этот раз. Командир наш сказал, чтобы все шли в блиндаж отдохнуть. Пришли мы туда, значит, и тут командир спрашивает у меня: «А ты Ваня, прицел снял? – Нет, – отвечаю я. – Давай бегом снимать прицел. – Я быстро побежал. И тут немцы неожиданно запустили своего «Ванюшу» (у нас были «Катюши», а они, значит, свои орудия называли «Ванюшами»). Так вот, я стою около орудия, чтоб снять прицел, а в это время прямо в блиндаж попадает немецкий снаряд. И всё. Ни блиндажа, ни ребят. А я вот чудом остался жив».

Следующая награда нашла прадедушку в марте. Медаль «За отвагу» – 19.03.1945 (в составе расчета огнем орудия уничтожил два станковых пулемета противника, что способствовало продвижению наших частей вперед).

Всю информацию о Леснике Иване Ивановиче мама нашла на сайте «podvignaroda.ru». Хоть я совсем не знаком с прадедушкой, но меня распирает гордость от одной мысли, что у нас такой есть герой! Герой, который, не задумываясь о себе, защищал землю.

Наш герой дошел до Берлина. Домой вернулся 1947 году. Женился. Жена Лесник Мария Иосифовна. Родили и воспитали дочерей Галину, Зинаиду, Инну и сына Ивана.

lesnik-1.jpgИ, как в сказке, жили-поживали да добра наживали. Как вдруг приносит почтальон письмо, где прадедушку приглашают в город Ляховичи на собрание. Что за собрание, не сказано, только число и время. Мысли были разные в голове, но то, что награда снова найдет героя, даже не думали.

6 апреля 1985 года дедушка, надев костюм с имеющимися наградами, приехал на собрание. Сердце на мгновение замерло, когда, зачитав приказ о награждении орденом Отечественной войны II степени, вызвали Лесника Ивана Ивановича. Вот так прадедушка Иван стал в очередной раз героем.

Жил прадедушка еще долго и дождался восьмерых внуков (а в настоящее время уже 15 правнуков). Очень жаль, что он не дожил до наших дней, что о его боевых путях я узнал не от него самого, а из воспоминаний родных и близких.

В наше время осталось немного ветеранов, но мы должны помнить, сколько они сделали для нас!

Спасибо, дедушка, за мое счастливое детство, за чистое небо над головой, за возможность наслаждаться жизнью! Ты наш герой! Мы помним о твоих подвигах и гордимся тобой!

Даниил Абуховский, учащийся 3-го «В» класса гимназии № 1 г. Барановичи

«Эта память всей земле нужна»: военные фото из семейного архива