Наверх

Барановичский спортсмен стал четырехкратным чемпионом мира

26.06.2016 412 Наш край

IMG_0529Начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №4 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Брестское областное управление министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», майор внутренней службы, заслуженный мастер спорта Александр Гринкевич-Судник 25 июня в четвертый раз стал победителем чемпионата Мира (IPF) по классическому пауэрлифтингу.

Выступая в американском Киллине в весовой категории до 74 кг, он набрал в сумме трех движений без экипировки 730 кг, что является новым высшим мировым достижением!

За несколько дней до отлета на чемпионат наш корреспондент встретился с Александром в фитнес-клубе «Зеленый Крокодил».

Последние дни перед отъездом на чемпионат мира в американский Киллин (штат Техас) для чемпиона оказались максимально загруженными. Мы смогли встретиться только к вечеру.

– Очень трудный день, вот только сейчас нашлось время для тренировки, – начал Александр. – Приехали втроем: я, супруга и старший сын Миша. Младшего, Вову, не взяли: боюсь, что начал бы ломать дорогостоящие тренажеры.

Мы присаживаемся за столик, и я начинаю задавать вопросы.

– Как пришел в спорт?

– Мы жили возле старого парка. В детский садик пришел тренер по спортивной гимнастике, в число понравившихся ему детей попал и я. Однако через некоторое время выяснилось, что с гибкостью у меня проблемы. И следующей моей спортивной секцией стало самбо. Тренировался у заслуженного тренера Республики Беларусь Ивана Филюты. К тренировкам относился очень серьезно.

Поэтому, наверное, и пришли хорошие результаты. Дважды становился призером юношеских первенств Европы в Киеве (1992 год) и Калининграде (1993). С учетом этих спортивных результатов и поступал в столичный Белорусский агротехнический университет, где самбистские и дзюдоистские традиции очень сильны.

– Но, учась в этом престижном высшем учебном заведении, ты почему-то сменил спортивную специализацию?

– Все решила моя встреча с авторитетным специалистом в «железной игре» Николаем Александровичем Козловым. Да я и сам понимал, что для выдающихся спортивных результатов в самбо мне не хватает скорости и гибкости, качеств, столь необходимых самбистам и дзюдоистам. Поэтому-то и перешел в силовое троеборье. Все четыре года, учась на дневном отделении БАТУ, выигрывал чемпионаты Беларуси среди студентов высших учебных заведений. После окончания четвертого курса мне посоветовали перейти на заочное отделение университета, и уйти в армию в спортивную роту.

Параллельно обещали создать условия для продолжения учебы. Но местом службы стала брестская штурмовая бригада ВДВ. О спорте и учебе пришлось забыть на полтора года. Теперь ясно понимаю, что эти полтора года я не потерял, как личность, а наоборот приобрел, стал сильнее духовно. Окончил университет в 2001 году, а через два года оказался в МЧС, где служу и по настоящее время.

– Твой путь к мировому пьедесталу после возобновления тренировок занял более десяти лет?

– Пауэрлифтинг включает в себя три упражнения. Это жим штанги лежа, приседание с нею на плечах и становая тяга. Здесь результаты растут с годами. Ты как бы готовишь организм к растущим показателям в силе. При выполнении упражнения не нужны гибкость и скорость, только сила! Травмы, в отличие от борьбы и игровых видов, весьма редкое явление.

В 1996 году при весе 71 кг мои показатели в отдельных упражнениях пауэрлифтинга составляли 165 кг в жиме лежа, 190 кг в приседании и 230 кг в тяге. Сейчас 182,5 кг в жиме, 280 кг в приседании и 317 кг в тяге. Мои показатели в жиме могли бы быть и повыше, но здесь сказываются последствия травмы приводящей грудной мышцы.
Уже десять лет назад я мог со своими результатами успешно выступать на континентальных и мировых чемпионатах.

Но наш вид спорта неолимпийский. Хотя можно сказать, что пауэрлифтинг значительно популярнее в мире, чем олимпийская тяжелая атлетика.

Перед чемпионатом 2014 года года в Южно-Африканской Республике я пришел на прием к министру спорта и туризма Республики Беларусь Александру Шамко. До прихода на эту должность Александр Игоревич занимал пост заместителя министра МЧС, и о моих результатах в спорте немного знал. Выслушав меня, он тут же вызвал работников бухгалтерии и распорядился выделить мне все необходимые валютные средства на поездку.

Вместе со мной полетели и члены духовно-спортивного центра «Белая Русь», который создан на базе храма Святого Духа в поселке Гатово Минского района протоиереем Константином Бурыкиным. Все три участника, представляющие «Белую Русь», завоевали по одной золотой, серебряной и бронзовой медали в многоборье. А ведь в чемпионате принимали участие свыше 600 спортсменов из 35 стран.

В июне 2015 года я победил на чемпионате мира в Финляндии, установив новый мировой рекорд в сумме 712,5 кг.
Отец Константин во время соревнований в ЮАР по поручению министра спорта и туризма провел переговоры с президентом Международной федерации пауэрлифтинга (IPF) о проведении в Минске чемпионата мира 2017 года. И эта просьба была удовлетворена на ноябрьском конгрессе Международной федерации пауэрлифтинга в 2014 году.

– После твоего успешного выступления к пауэрлифтингу повернулись лицом?

– Да. Председателем Белорусской федерации был избран руководитель Центрального Совета БФСО «Динамо» Геннадий Леонидович Колесник. Это человек, прекрасно знающий спорт, болеющий за своих подчиненных и спортсменов.

– За свои победы на крупнейших международных соревнованиях ты получаешь вознаграждение?

– В настоящий момент чувствую поддержку МЧС. Правда, Министерство спорта и туризма берет на себя затраты на моё фармакологическое обеспечение, а это порядка трех миллионов белорусских рублей ежемесячно! А дополнительное питание оплачиваю полностью за свой счет, а это значит, что отнимаю что-то у своих близких.

– Саша, среди твоих учеников много представительниц прекрасного пола. Они действительно полюбили ваш силовой вид спорта?

– Представьте себе, да. Снежана Зубко – чемпионка Европы, второй призер чемпионата мира. Татьяна Домашина – сильнейшая в Европе, третий призер мирового чемпионата среди девушек. Людмила Исак сравнительно недавно занимается пауэрлифтингом, но уже стала второй на чемпионате страны, выполнила норматив мастера спорта.

– На чемпионате мира в Киллине в составе сборной нашей страны будет выступать и твоя ученица Татьяна Домашина?

– Татьяна – победительница чемпионата Европы среди девушек, бронзовый призер первенства мира. Я горжусь, что моя ученица является одной из лучших выпускниц Городищенской средней школы. В этом году у нее была большая нагрузка: ведь совмещать учебу в выпускном классе и тренировки непросто, но она неплохо подготовилась к мировому чемпионату.

Татьяна Домашина никак не может привыкнуть к белорусскому времени, поэтому подъем у нее несколько смещен.

– До американского Киллина добирались на трех самолетах, –рассказывает Татьяна, которая уже к исходу суток 24 июня была в Беларуси. – Особенно долго летели по маршруту Франкфурт-на -Майне – Хьюстон – целых десять часов! Но для потери лишних килограммов это оказалось весьма кстати. Тем более, что Александру Ивановичу приходилось сбрасывать их целых пять!

Киллин – ковбойский город. Он является крупнейшей военной базой США. В соревнованиях мне удалось на целых 25 кг превзойти показатели второго и третьего призеров – 290 кг. Это моя первая победа на мировом чемпионате среди девушек до 18 лет.

Выступление Александра Ивановича наблюдала поздно ночью 25 июня уже дома по онлайн-трансляции. Он уверенно победил в приседании – 257,5 кг, но двоим его конкурентам после жима лежа удалось обойти моего тренера. Все решило упражнение в становой тяге. Правда, Александру Ивановичу пришлось установить мировой рекорд – 302,5 кг и на целых 7,5 кг обойти основного конкурента из страны-организатора чемпионата. Зрители стоя приветствовали победу белорусского богатыря из агрогородка Городище!

Визитная карточка

Александр Иванович Гринкевич-Судник родился 31 мая 1976 года в Барановичах.  Закончил СШ № 1 и Белорусский государственный агротехнический университет. Начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 4 Барановичского горрайотдела  по чрезвычайным ситуациям учреждения «Брестское областное управление министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», майор внутренней службы.

Женат. Воспитывает двух сыновей 10-ти и 3-х лет.

Выполнил норматив «Мастера спорта Республики Беларусь» по пауэрлифтингу в 1994 году, «Мастера спорта Республики Беларусь международного класса» в 2013. Почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» присвоено 2 июня 2016 года.

Александр МАТЮК.



  • Мы в социальных сетях: